Tiempos de cocción para el Marisco

07.08.2020

Preparación:

Aunque es una osadía atreverse a poner tiempos de cocción del marisco y de cómo hacerlo para que salga bien ya que "cada maestrillo tiene su librillo" mi idea es simplemente dar unas líneas generales para aquellos que están menos iniciados en el tema y les pueda ayudar, aunque es sólo mi forma de hacerlo que no tiene por qué ser la mejor ni la única.

En primer lugar yo diferenciaría los mariscos en dos grandes grupos: los que están vivos y los que no. Para los que están vivos, el marisco debe cocerse siempre en agua fría, ya que si está hirviendo, cuando se echa el marisco el bicho se desprende de las patas y por ahí se vacía. Para todos los demás (excepto el percebe que también lo haremos con agua fría) echaremos el marisco cuando el agua esté hirviendo.

Para todo el marisco en general (excepto para los percebes) pondremos agua en abundancia con entre 60-100 g de sal por litro (probar el agua para aseguraros de que esté bien de sal) hay personas que le ponen una hoja de laurel y otras que no (al gusto)

Mariscos para empezar a cocer en agua fría (siempre que esté vivos):

  • Centolla 18 min /kg
  • Buey de mar 18 min /kg
  • Bogavante 1 sg por gramo 16 min Kg
  • Langosta 1 sg por gramo 16 min Kg
  • Nécoras 7 min
  • Cangrejos 6 min
  • Cañaillas 10 min
  • Bígaros 4 min
  • Percebes poner agua sólo para que los cubra y tenerlos 1 min desde que empiezan a hervir. Sacar calientes.

Las nécoras, buey de mar, centollas, etc. también hay personas que les gusta comerlas calientes, recién cocidas. Si os gusta fría, enfriar en agua con hielo y sal abundante.

Todos los tiempos son desde que el agua empiece a hervir y cuando hierva poner a fuego lento, lo justo para que siga hirviendo.

Mariscos para cocer en agua ya hirviendo:

  • Cigalas medianas: 2-3 min desde que hierven de nuevo (depende tamaño)
  • Gambas: 1 min aprox desde que se echan no desde que hierven
  • Langostinos: 1 min desde que hierven de nuevo (depende tamaño)
  • Bocas: 6 min
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