Sardinas marinadas en Sal
Ingredientes:
- Sardinas
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación:
En una fuente honda de cristal o plástico ponemos una cama de sal gorda que cubra todo el fondo, ponemos una capa de sardinas enteras (tal y como las compramos) y las cubrimos con otra capa de sal gruesa. Así con cuantas tandas queramos hacer.
Las dejamos macerar por espacio de 12-14 h (según el tamaño de las sardinas) y a continuación las quitamos de la sal.
En primer lugar les quitamos toda la piel que podamos y ayudados con un cuchillo, sacamos los lomos desde la cola hacia arriba. Una vez que tenemos los lomos, terminamos de limpiar lo máximo posible la parte de la piel y por último, ayudados con una pinza de cocina, quitamos las espinas de la parte de la ventresca.
Finalmente las ponemos en un recipiente cubiertas de aceite de oliva virgen y así nos pueden durar 2-3 semanas.
Aconsejo ponerlas en tostas con una cama de tomate triturado y un poco de huevo duro muy picado.
Esta receta se la tengo que dedicar a mi amigo Chavalorri porque es el que me enseñó a hecerlas.