Fideuá de Rape, Sepia y Gambas
Ingredientes:
- 250-300 g de fideos Gallo del nº 2
- 1/2 kg de rape
- 1/2 Kg de sepia
- 1/4 de gambas peladas
- 1/2 Kg de mejillones abiertos al vapor y troceados
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento Rojo
- 1 pimiento verde
- 6 cucharadas soperas de tomate triturado
- 1 cucharada de postre de carne de ñora
- Aceite de oliva virgen
- Vino blanco
- Azafrán o colorante
- Sal
Preparación:
En primer lugar, picamos toda la verdura en trozos muy pequeños (ajo, cebolla, pimiento rojo y pimiento verde) y cortamos también la sepia y el rape en cuadraditos más bien pequeños.
Para hacer el refrito, primero ponemos en la cacerola, paella, o donde lo vayamos a hacer, el aceite de oliva virgen. Echamos los ajos, el pimiento rojo y el pimiento verde y removemos. A continuación, echamos la cebolla y seguimos removiendo hasta que quede pochada. En ese momento añadiremos la sepia y el rape con el fuego fuerte y un poco de sal y le daremos vueltas junto a la verdura.
Pasados un par de minutos, añadimos el tomate triturado y la carne de ñora (venden unos botes en el súper que es más cómodo que hidratarla y sacarle la carne)
Cuando veáis que ya va tomando color, echamos un vaso de caña de vino blanco y lo pasamos a fuego lento, donde lo tendremos por espacio de 20 min dándole vueltas de vez en cuando.
Ya con el refrito terminado, es el momento de echar los fideos, entre 75-80 g por persona. Yo utilizo fideos Gallo del nº2 los fideos a fuego fuerte ara que se tuestes un poco. Lo remuevo con el refrito y a continuación le añado el fumet de pescado, (ver receta de Fumet) la misma cantidad de caldo que de fideos. Importante es que el caldo que le echemos lo tengamos caliente.
Una vez añadido el caldo con el azafrán o el colorante, añadiremos los mejillones cortados que habremos abierto al vapor previamente (el caldo que suelten los mejillones se cuela y se puede utilizar como parte del fumet) y las gambas peladas.
Para este fideo tiempo de cocción es de 6 minutos sin moverlo, siempre asegurándonos que cueza bien por todos los lados.
Una vez apagado el fuego, si es posible lo meteremos a gratinar en el horno unos 3-4 min, si no se puede, lo dejamos reposar 2-3 minutos.
A este plato le va muy bien acompañarlo de un alioli casero.
Rico, rico!!!