Fabada Asturiana

20.08.2020

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 g de fabes asturianas.
  • 2 chorizos
  • 2 morcillas asturianas
  • 200 g de tocino
  • 200 g de lacón
  • 1 sobre de azafrán

Preparación:

Ponemos en remojo el día antes las fabes por un lado y el tocino y el lacón por otro.

Una vez lo tengamos todo lavado después del remojo, en una olla de tamaño apropiado a la cantidad, ponemos las fabes junto con el compango y las cubrimos con agua fría (deben quedar holgadas pero no sueltas), y las ponemos a fuego fuerte hasta que empiecen a hervir para luego dejar que cueza lentamente espumándolas de vez en cuando.

Debe cocer al menos durante unas 2 horas procurando en ese tiempo que no se queden secas, para lo cual añadiremos agua fría si fuera necesario.

A media cocción añadiremos el azafrán, al que previamente habremos tostado un poco.

La fabada debe quedar con caldo unido; si no es así, con un tenedor aplastamos unas pocas y la añadiremos al caldo.

Se sirven en una fuente honda con el compango (embutidos) aparte.

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