Fabada Asturiana
Ingredientes para 4 personas:
- 500 g de fabes asturianas.
- 2 chorizos
- 2 morcillas asturianas
- 200 g de tocino
- 200 g de lacón
- 1 sobre de azafrán
Preparación:
Ponemos en remojo el día antes las fabes por un lado y el tocino y el lacón por otro.
Una vez lo tengamos todo lavado después del remojo, en una olla de tamaño apropiado a la cantidad, ponemos las fabes junto con el compango y las cubrimos con agua fría (deben quedar holgadas pero no sueltas), y las ponemos a fuego fuerte hasta que empiecen a hervir para luego dejar que cueza lentamente espumándolas de vez en cuando.
Debe cocer al menos durante unas 2 horas procurando en ese tiempo que no se queden secas, para lo cual añadiremos agua fría si fuera necesario.
A media cocción añadiremos el azafrán, al que previamente habremos tostado un poco.
La fabada debe quedar con caldo unido; si no es así, con un tenedor aplastamos unas pocas y la añadiremos al caldo.
Se sirven en una fuente honda con el compango (embutidos) aparte.